初めてでも簡単!ぬか漬け作り

ぬか漬けって美味しいけど

自分で作るのは難しそう

そんなイメージはありませんか?


実は全然そんなことないんです。


volareならではの素材を生かした

とっても簡単なぬか漬けレシピをご紹介


ぬか漬けについての知識や

美容や健康の秘訣もたくさん教えちゃいます!






えーっと、そもそも『糠(ぬか)』っていったい何なの?



一言でいうと、お米や穀物からとれた表皮を『(ぬか)』といいます。


日本では特に、お米からとれるものが多いので糠といえば『米糠(こめぬか)』が主流です。


その米糠を乳酸菌発酵させた糠床の中に

野菜などを漬けて込んで作るのが『ぬか漬け』になります。



古くは、平城京の時代、臼で挽いた穀物や大豆を塩と混ぜた須須保利(すずほり)という漬物が原型になっていて、江戸時代初期に白米が流行し、米からとれた糠を使ったことがきっかけなんだとか。




そんな糠には、健康はもちろん、美容にもいい効果がたくさんあります。


例えば、ビタミンB1が豊富で、

肌の新陳代謝や体内のエネルギー代謝がアップしたり

食物繊維が便通を整えたりと


一言では表せないくらいたくさんのいいことがあります。


そんな美容にも健康にもいい

初めてでも簡単な『ぬか漬け作り』を体験しませんか?


もちろん教室が終わったあとは

・簡単に始められる糠床もプレゼント!

・お肌もツヤツヤの一石二鳥!


ぜひ、効果を肌身で感じてください。






日程 :

2020年2月

  6日(木) 14:00〜16:00

13日(木) 14:00〜16:00

15日(土) 14:00〜16:00

20日(木) 14:00〜16:00

27日(木) 14:00〜16:00


会場 : volare 大阪府吹田市江の木町14−9

参加費 : お一人様 4,500円

定員 : 各日15名


持ち物 :

・服の汚れが気になる方はエプロン

・手をふくタオル

・お土産を持ち帰るためのバック


ご予約はこちら↓

TEL 06-6318-7752

Volare Hacco Studio

一日一食、発酵力。醸すVolare 健康の秘訣は発酵にある 日本最高の食文化

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